Festas das colheitas

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Colheita de Uva. Foto Alf Ribeiro

O cultivo das frutas moldou a vida social e cultural das cidades ao longo dos anos. As festas comunitárias, muitas delas ligadas a colheitas, surgiram como celebrações de fartura e de gratidão, reunindo famílias em torno da música, da dança e da mesa farta. A relação com a terra ultrapassava os pomares: hortas, pequenas lavouras e a criação de animais de subsistência reforçaram o caráter rural do território, mesmo com a urbanização crescente.

As memórias das primeiras colheitas ainda são transmitidas de geração em geração. Muitos produtores lembram de quando as famílias colhiam manualmente os frutos, reuniam vizinhos para as festas de fim de safra e improvisavam barracas à beira da estrada para vender a produção excedente. 

No Circuito das Frutas, cada cacho de uva, caixa de caqui, de figo, de goiaba ou de morango guarda um pouco dessa trajetória: a história de imigrantes que fincaram raízes, cultivaram a terra e ajudaram a construir a identidade de uma das regiões mais prósperas e visitadas do estado de São Paulo.

Colheita de Uva. Foto Alf Ribeiro

JANEIRO

Jundiaí (JAN-FEV) : Festa da Uva e Expo Vinho

Valinhos: Festa do Figo e Expogoiaba

ABRIL

Itatiba: Festa do Caqui e Cia.

Vinhedo: Festa da Uva e Festa do Vinho

Indaiatuba : Festa das Frutas e Hortaliças

MAIO

Louveira: Festa da Uva e Expo Caqui

JUNHO

Atibaia e Jarinu (JUN-JUL): Festa do Morango

SETEMBRO

Atibaia: Festa de Flores e Morangos

DEZEMBRO

Itupeva: Expo Uva de Itupeva

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